No Divã da sua Cozinha
Uso DesModerado do Sal
Um dos temas mais abordados quando o assunto é alimentação saudável tem
sido o consumo de sódio presente em diversos alimentos. O sódio é o componente
básico do sal de cozinha, e também amplamente utilizado pela indústria de
alimentos para conservação de produtos. Como o sal é usado para temperar os
alimentos, muitas vezes a quantidade que se utiliza passa despercebida, e pode
ser um risco à saúde. Você já observou a quantidade de sal coloca na sua comida
se tiver disponível sachês na sua mesa?
O sódio é encontrado naturalmente em quase todos os alimentos que
ingerimos, mesmo naqueles que não houve adição do sal propriamente e mesmo que
este alimento não tenha sabor salgado. Isso mesmo! Refrigerante tem sódio. Iogurte?
Tem sódio. Sabe aquele suco de caixinha? Também tem!
O Guia Alimentar da População Brasileira recomenda que o consumo diário
de sal deva ser de no máximo 5g/dia, que seria 1 colher chá por pessoa. Atualmente, estima-se que o consumo de sal
pela população brasileira chega a 10 e até a 12g/dia! Ou seja, mais que o dobro
do recomendado e que o corpo precisa. De acordo com as DRIs – Ingestão Diária
Recomendada, o consumo de sódio diário pode ser de 1500mg/dia, e o UL – Limite
Tolerável de ingestão é de 2300mg/dia para a população adulta.
Para se ter uma noção da quantidade de sódio em alguns alimentos, observe
a tabela abaixo:
Para diminuir o consumo de sal, ao temperar saladas prefira ervas
(salsa, coentro, cebolinha, orégano), especiarias e limão. Reduza também o
consumo de alimentos processados, como tempero industrializado, refrigerante,
biscoitos recheados, salgadinhos “de pacote”, macarrão instantâneo, produtos
congelados prontos para aquecer, bebidas energéticas entre outros.
Limitar o uso de sal contribui para o bem estar e saúde do seu corpo,
e você só tem a ganhar!
Para descontrair:
Créditos da Imagem: Página Facebook Ôdicasa
Fontes da matéria:
Guia Alimentar da População Brasileira – 2ª
Ed., 2014;
Definitions: Dietary Reference Intakes,
2005.
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